🍯はちみつが香るチーズケーキ🧀
【直径15cm】
★粒粉ビスケット60g
★バター30g
☆クリームチーズ200g
☆生クリーム(脂肪分45%)100ml
☆ギリシャヨーグルト100ml(水気を切ったヨーグルトも可能)
☆全卵1個
☆素炊糖60g
☆はちみつ大さじ2
☆小麦粉小さじ1
☆レモン汁大さじ1
・★粒粉ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕く。
・砕いたものに、溶かしバターを加え全体が馴染むように混ぜる。
・直径15cmの型底に、丸く形どったペーパーを敷いて枠にもグルリとペーパーを巻く。
・砕いたビスケットを均一に敷きつめ、軽く押して固めておく。
・☆クリームチーズをボウルに入れやや常温に戻しておく。全卵も常温にしておく。
・素炊糖、全卵、生クリーム、はちみつ、レモン汁、小麦粉の順番で混ぜる。
・混ぜ合わせたら、型に流し込む。
・オーブンを170℃(予熱あり)に温め、45分〜50分焼きます。※家庭用オーブンは表示温度よりやや低い場合が多いので、焼き目を見て判断ください。
・焼きおえたチーズケーキは常温でさまし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。8等分にカットが目安です。