はちみつ生姜焼き

🍯はちみつの酵素がお肉を柔らかに🥩

【2人分】

★豚かたロース200〜300g

★玉ねぎ1/4個

★パプリカ赤黄各1/2個

★ブロッコリー1/4個弱

☆生姜50g(1かけ)

☆しょうゆ大さじ4

☆はちみつ大さじ3

☆米油大さじ2

 

・豚肉は常温に戻しておく。

・生姜を丁寧にすりおろす。

・ボウルにしょうゆ、はちみつを入れおろし生姜を加え混ぜタレを作る。

・平たいバットに肉を並べ、タレをかけ馴染ませ5分くらい置く。

・玉ねぎをスライスしておく。

・パプリカを千切りに、ブロッコリーはさっと茹でておく。

・フライパンに米油半分を入れ玉ねぎを飴色になるまで炒め、一旦取り出しておく。

・そのままのフライパンでパプリカを炒める。

・そのままのフライパンに残りの米油をひき、肉を重ならないようにして焼く。

・両面焼いたた玉ねぎを戻し、バットに残っているタレを加え絡めるようにさっと焼く。

・お皿に、付け合わせのパプリカ、ブロッコリーを添え、生姜焼きを盛ったら出来上がり。